A espécie BRIZANTHA, destaca-se por ser a preferida pelos pecuaristas, atualmente. Caracteriza-se por ser uma planta vigorosa, perene, rizomas curtos cerca de 3-5cm de comprimento. Em 1984 a embrapa lançou o cultivar MARANDU, caracterizada como uma planta muito robusta, de 1,5 a 2,5m de altura, predominantemente eretos, sua principal característica é a resistência a cigarrinha das pastagens.
Brizantha adapta-se a regiãocom até 300m de altitude. Desenvolve-seem àreas com precipitação anual maior que 600mm, tolerando períodos de seca de até 5 meses, adaptando-se também em locais muito úmidos. Não tolera solos mal drenados. Desenvolve-se bem em diferentes tipos de solo, adapta-se a condições de baixa fertilidade e solos ácidos, possui alta produção de raízes e de sementes.
A temperatura ótima para o crescimento é entre 30 e 35 ºC. Em temperaturas menores que 15 ºC ocorre redução significativa do crescimento.
A produtividade varia de 8 até 20 t.MS.ha. ano. O teor de proteína bruta varia com a idade e estágio de desenvolvimento, ficando em torno de 10 a 12%. Pode-se classificar as espécies de pastagens em dois grupos de acordo com o valor nutritivo: as de alta qualidade que inclue brizantha, decumbens e ruziziensies e o grupo de baixa qualidade, que inclue a humidícula comercial e a cv.lianeiro.
Estabelecimento- As brachiarias são forageiras agressivas e de estabelecimento rápido, e sua longevidade,depende das condições de clima e solo.
Para um bom estabelecimento é necessário de 15 a 20 plântulas / m2, para isso recomenda-se a ultilização de 3Kg/ha de SPV ( sementes puras viáveis) a uma profundidade de 2 a 4cm. A época de estabelecimento coinscide com a temperatura do solo acima de 18 ºC. A época mais adequada de semeadura é novembro a dezembro, podendo ser ampliada de outubro a fevereiro.
Manejo- Pode ser ultilizada para a pastagem, fenação e na recuperação de áreas degradadas. No caso de pastejo recomenda-se a entrada dos animais quando as plantas atingirem 60cm de altura, mantendo uma reserva de 20 a 30cm, é uma planta atóxica em qualquer estágio.
JOÃO LUIS BIDINOTTO
TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA
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